如果建筑会说话 | 方正医药研究院

    文章来源: 发布时间:2020年08月10日 点击数: 字号:

近代科学研究始于文艺复兴之后的欧洲,为了满足科学研究工作的需要,一种新的建筑类型——科学实验建筑由此诞生。所谓科学实验建筑,他是为科学研究、实验、检测等活动提供空间环境的场所,包括与之相关的建筑物、构筑物及场地等。

当前,科学研究的发展对科学实验建筑提出了更高、更新的要求,包括室内环境(采光质量和通风效果)、交往空间、设备管线及系统配套(如通风、事故报警系统)等等,这就需要更复杂、更为专业的设计方案。

 

我是科学实验建筑大家族中的一员,来走进我的世界吧~

 

我的名片

姓名:方正医药研究院

昵称:北大医疗产业园

出生年份:2015年

建筑面积:22万平方米

家庭住址:北京市昌平区回龙观镇中关村国际生命医疗园

设计单位:中国建筑标准设计研究院有限公司

整体效果图

5栋生物实验楼、1栋化学实验楼、科研楼、教培中心和员工宿舍组成了一个完整的我。大家说,我像一只蝴蝶,你看~所有建筑沿着南北街区布置,又向着中间绿化带倾斜,中间围合成东西向的内部园林空间,由此形成了我的外部城市界面和内部园林界面。外部城市界面与周边建筑相协调,是我简洁大方的一面;内部园林界面是我活跃自由内心的写照,设计师通过建筑形体的扭转让我的建筑立面产生丰富的光影效果,同时营造出丰富多变的室外空间,结合园林景观设计,达到步移景异的中国园林建筑特色。

外部城市界面

内部园林界面

 

楼层布局

 

进入实验楼,L形平面布局不会让你迷路。短边为单走廊,一侧为实验室,另一侧为研究办公室,整体进深20.4米,每层建筑面积约950~1200平方米;长边为环形双走廊,两侧布置实验室,中间布置辅助实验室,整体进深33.6米,每层建筑面积约1400~1700平方米。两个边各设两部楼梯、一部货梯、一组设备竖井、一处卫生间,设备竖井集中布置在中间或者端头,这样便于长、短边分开出租,尽量互不打扰。L形转角处,阳角位置首层设主入口门厅,标准层设休息交流空间;阴角位置设两部客梯,附近设空调机房一处,位置居中,便于整栋建筑使用。

实验室平面布局

 

我的核心功能

 

基本实验室模块的开间、进深、层高的尺度必须依据科研小伙伴们的行为模式以及实验室仪器设备的布置要求而定,这其实是有严格要求的哟!但按照通用性考虑,设计师选取了开间为3.3米、进深为9.7米的常规尺度。

实验室内景

室内层高的确定主要取决于实验室的类型,空调系统管道、静压箱等设备所占用的空间对层高影响较大。针对我的实际使用情况,设计师在层高选取上预留了一定的富余量,其中化学实验楼,因考虑设置通风柜加装过滤器的要求,层高相应加高至5米;生物实验楼首层层高为6米,标准层为4.8米。

实验楼剖面示意图

 

实验室风井

 

你知道的,在实验过程中,不可避免地会产生各种难闻的、有毒有害的或易燃易爆的气体,这就需要及时收集,尽快排出,从而导致实验室的进/排风量巨大,预留大尺度的风井造就了我强大的“肺活量”。

每层预留进风井面积约15~17平方米,排风井面积约25~32平方米。面预留了大量的风机基础,四周外墙向上升高约4.5米,侧面设置大面积百叶,用于遮挡屋面风机,这样使我的外立面效果更加美观。

交往空间

 
交往空间为科研小伙伴们提供了沟通与交流的场所。伴随现代科研工作的发展与需要,交往空间已成为我家族不可缺少的空间组成部分。

在临街位置,每个楼层结合主入口以及外立面设计,设置了面积约150平方米的交往空间,在平面布局上位置居中,且视野开阔。首层临街一侧还预留了少量餐饮条件,可集中就餐和休息。在这里工作的小伙伴们,你们一定会非常非常满意吧!

交往空间

我的blingbling闪光点

 

模块化与通用性

 

我内部采用了模块化的实验单元,合理的平面开间、进深、层高,集中式的进/排风井布局,有效地满足了研发需求,同时,还满足了未来可能的内部改造需求,体现了设计中的通用性与灵活性的特点。没想到吧,我还可以是“百变”的呢!

 

人性化

 

设计师在规划布局、建筑功能、环境景观设计中体现了对人性化的理解。通过营造优良的环境空间与氛围,为科研小伙伴们提供了舒心的工作环境,方便、宜人的交流活动空间,这有助于学术思想的灵感迸发与团结协作。

 

国际化

 

我的整体设计与北大方正的国际化企业相匹配,国际一流的研发能力让我成为展示整个北大方正先进研发水平和科学管理水平的窗口。

 

 

 

设计师采用体现园林风格和现代风格的综合设计理念,将我与周边环境融为一体,凸显了“科技之美”与“人文关怀”,让生命更健康,让科研更舒适。

素材来源/摄影版权:中国建筑标准设计研

 

究院有限公司

(来源:中国建设科技集团)